注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《网络文艺》编辑部

投稿:luotian0713@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络文艺主编缉毒文豪,本名朱泰安,现为土豆网湖北站站长,金牌拍客,搜狐网湖北首席拍客,记者,新浪网、腾讯网知名拍客,罗田县网络文化发展中心主任,主编出版书籍有《泪笔祭英雄》,目前正在创作长篇小说《拍客日记》,联系地址:湖北省罗田县步行街二楼51号网络文艺工作室,(邮编438600)新闻爆料电话:13469890911,工作QQ:285196803,新闻爆料QQ群:202864363

网易考拉推荐

【转载】诗人戴厚英之死  

2016-02-26 19:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《诗人戴厚英之死》
 



诗人戴厚英之死

素材网络


诗人戴厚英之死 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

戴厚英安徽颍上人。(1938年——1996年),1956年,考进了华东师范大学中文系。 1960年毕业于上海华东师大中文系。历任上海作家协会文学研究所文艺理论组助理研究员,复旦大学中文系、上海大学文学院副教授。1981年开始发表作品。1985年加入中国作家协会。

有长篇小说《人啊,人!》、《诗人之死》、《脑裂》、《我的故事》、《空中的足音》、《往事难忘》,中短篇小说集《锁链,是柔软的》,散文集《戴厚英随笔》等。

诗人戴厚英之死 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

1996年8月25日,著名女作家戴厚英和她的侄女在上海凉城新
寓所遇害,噩耗传出,上海为之震惊。海内外新闻传媒关注这一重大命案。上海市公安局成立了一百七十多人组成的“八二五特大凶杀案”侦察专案组。
经过对两千人的调查访问,最后终于侦破疑案…… 她的死是悲
惨的。凶手是她曾经接济过的一个年轻人,是戴老师的同乡,一位亲戚的熟人,戴老师多次在钱物上帮助过他,那时,戴老师并不宽裕,写作的稿费也不高。

这个年轻人鬼魂附体了,在潜入戴老师家中偷窃时,被戴老师在家的侄女发觉,那人将她的侄女打得昏死过去。戴老师是买菜回来碰见他的。据说,戴老师连连怒斥他:你会后悔的!你会后悔的!这个人还是疯狂地杀害了她。

诗人戴厚英之死 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

然后,还杀了苏醒过来的她的侄女。现场是恐怖的。犯罪者交代,他杀了戴老师之后向戴老师鞠了三鞠躬说:对不起,戴老师。这是个凶残而愚蠢的家伙!一代才女,就这么死于非命。   1996年8月25日著名女作家戴厚英在上海寓所不幸被害。她是被一个她给以很多帮助的学生杀死了。 

戴厚英在八十年代还不是那么富有的情况下,拿出自己的稿费(忘了多少)资助家乡的学校,而且也是没有对外宣扬,默默地做的。

诗人戴厚英之死 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

那个杀死她的学生,是她家乡来上海读书的,是家乡的一个中学的校长介绍来的,托她多加以关照,于是她就真心地给以那个学生很多的帮助。 

但对她爱心的回报的是,在一次她外出买菜回家时,那个学生正利用她没在家,潜入她家里偷她的东西,因为她回来的突然,那个学生来不及躲避,于是就躲在门后,在她进门时突施袭击,把她杀害了。与她一同被害的还有她的侄女戴慧。这是一个讽刺,宣扬人性觉醒的作家终于被恶的人性所害。 噩耗传出,世人震惊。

诗人戴厚英之死 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 诗人戴厚英之死 - 万代兰晓 - 万代兰晓



   

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017